How To Start Palm Oil Farming Business in 2023 - Best Guides In Urdu

پام آئل کاشتکاری کا کاروبار کیا ہے؟

پام آئل ایک سبزیوں کا تیل ہے جو تیل کے کھجور کے درخت کے پھل سے نکالا جاتا ہے۔ یہ بہت سے کھانے پینے کی اشیاء اور ذاتی نگہداشت کی مصنوعات میں استعمال ہوتا ہے، اور یہاں تک کہ اسے گھریلو اشیاء جیسے کھانا پکانے کے تیل، ٹوتھ پیسٹ، صابن، صابن اور میک اپ میں بطور جزو استعمال کیا جاتا ہے۔

پام آئل ایک ورسٹائل سبزیوں کا تیل ہے جو صابن، کاسمیٹکس اور کھانا پکانے کا تیل بنانے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔ یہ قدیم زمانے سے صابن اور کاسمیٹکس کی تیاری میں استعمال ہوتا رہا ہے۔

پام آئل کے عام ناموں میں سبزیوں کا تیل ، گلیسرین ، سٹیرین اور سٹیرک ایسڈ شامل ہیں ۔

اس میں کوئی ٹرانس فیٹ نہیں ہے جو ان لوگوں کے لیے کھانا پکانا آسان بناتا ہے جو دل کی بیماری یا ذیابیطس میں مبتلا ہوتے ہیں کیونکہ جانوروں کی مصنوعات جیسے بٹر چکن وغیرہ میں پائی جانے والی سنترپت چربی کی وجہ سے شریانیں بند ہونے کا خطرہ کم ہوتا ہے۔

آج، کھجور کا تیل دنیا بھر میں سب سے زیادہ استعمال ہونے والے سبزیوں کے تیلوں میں سے ایک ہے جس کی وجہ یہ ہے کہ اس کی اعلیٰ غذائی قدر اور مختلف غذائی مصنوعات جیسے مارجرین اور مٹھائیوں میں ایک جزو کے طور پر استرتا ہے۔

صرف نائیجیریا میں ایک اندازے کے مطابق 500 000 چھوٹے پیمانے پر پام آئل پروسیسرز ہیں جو ہر سال 20 ملین ٹن پراسیس کرتے ہیں جو کہ نائیجیریا سے سالانہ برآمدات کے ذریعے حاصل ہونے والی کل برآمدی آمدنی کا 70% بنتا ہے۔

پام آئل طویل عرصے سے دنیا بھر میں جنگلات کی کٹائی میں اپنے کردار کی وجہ سے متنازعہ رہا ہے لیکن اس کے فوائد بھی ہیں۔

مثال کے طور پر

اس کا استعمال بائیو ڈیزل ایندھن یا بائیو ڈائجسٹبل پلاسٹک بنانے کے لیے کیا جا سکتا ہے جو کمپوسٹ ہونے پر بائیو ڈیگریڈیبل ہوتے ہیں۔

پام آئل کاشتکاری کا کاروبار فوائد اور نقصانات کے ساتھ آتا ہے۔
فوٹو کریڈٹ کینوا

پام آئل کے بے شمار استعمال کی وجہ سے اس کی مقبولیت میں اضافہ ہوا ہے۔

1. اسے کھانے کے کھانے کے اجزاء کے طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے۔

2. اسے صابن اور کاسمیٹکس میں بھی استعمال کیا جا سکتا ہے۔

3. اس کا زیادہ پگھلنے والا نقطہ اسے موم بتیوں میں استعمال کرنے کے لیے مثالی بناتا ہے۔

4. اس میں اینٹی بیکٹیریل خصوصیات ہیں جو اسے صفائی کے مقاصد کے لیے بہترین بناتی ہیں۔

 اس میں وٹامن اے، بی 6، سی اور ای ہوتے ہیں جو کہ ڈاکٹر اوز جیسے ماہرین صحت کے مطابق انسانوں کے لیے ضروری غذائی اجزا ہیں جو ان غذائی اجزاء سے بھرپور غذا کے استعمال کے ذریعے روزانہ کچھ اضافی وٹامنز شامل کرنے کا مشورہ دیتے ہیں جیسے کہ پھل۔ سنتری/انگور (امیر ذرائع)، سبزیاں جیسے بروکولی انکرت وغیرہ…

پام آئل دنیا کا سب سے مقبول خوردنی تیل ہے، جس کی 45 فیصد طلب یورپ سے آتی ہے۔ جہاں زیادہ تر پام آئل ایشیا میں پیدا ہوتا ہے ، اس کا نصف سے زیادہ یورپ استعمال کرتا ہے ۔ یورپی یونین ملائیشیا سے اس کا اہم درآمد کنندہ ہے جس کے بعد ہندوستان اور چین ہیں۔

پام آئل کا کاروبار کیسے شروع کیا جائے؟

پام آئل کا کاروبار شروع کرنے کا پہلا قدم یہ ہے کہ آپ اپنے پودے لگانے کے لیے اچھی جگہ تلاش کریں۔ آپ کو کھجوروں کی صحیح قسم کا انتخاب کرنا چاہیے جو کاشتکاری کے لیے موزوں ہوں۔

اگلی چیز جو آپ کو کرنے کی ضرورت ہے وہ ہے ایک فارم مینیجر کا انتخاب کریں جو آپ کے  پودے لگانے ، پانی دینے اور پام آئل کے پھلوں کی کٹائی سے متعلق تمام سرگرمیوں کو منظم کرنے میں آپ کی مدد کرے گا۔

آپ کو ٹریکٹر ، ہارویسٹر اور دیگر مشینوں جیسے آلات کی بھی ضرورت ہے جو مکئی یا سویابین جیسی فصلوں کی کٹائی میں استعمال کی جا سکتی ہیں تاکہ ان کی نشوونما میں خلل نہ پڑے۔

ایک بار جب یہ کام مکمل ہو جاتے ہیں، تو یہ زرخیز زمین پر بیج یا پودے لگانے کا وقت ہے جہاں وہ بعد میں جب فصل کی کٹائی کا موسم بار بار آتا ہے تو وہ پختہ پودوں کی شکل اختیار کر لیتے ہیں۔

پام آئل کا کاروبار کیسے کریں؟

پام آئل کا کاروبار ایک منافع بخش کاروبار ہے، لیکن اس کے اپنے چیلنجز ہیں۔

پام آئل کی اپنی پودے لگانے شروع کرنے پر غور کرنے کے لیے یہاں کچھ اہم عوامل ہیں:

  • مقام - معلوم کریں کہ آیا آپ کے علاقے میں کوئی سرکاری مراعات ہیں اور وہ کس قسم کی زمین پیش کرتے ہیں۔ اگر آپ سرکاری زمینوں پر درخت لگانا چاہتے ہیں تو کچھ بھی لگانے سے پہلے اس بات کو یقینی بنائیں کہ آپ کو حکومت سے اجازت حاصل ہے تاکہ وہ اس بات کی نگرانی کر سکیں کہ آپ کے درخت کتنی تیزی سے بڑھتے ہیں اور وہ ہر سال کتنی پیداوار پیدا کرتے ہیں۔
  • انفراسٹرکچر - آپ کو مناسب سڑکوں اور بجلی کی ضرورت ہے تاکہ ایک بار جب آپ کا شجرکاری شروع ہو جائے تو لوگ ان تک آسانی سے رسائی حاصل کر سکیں (اس سے اخراجات کو کم کرنے میں بھی مدد ملے گی)۔

پام آئل کے کاروبار کا انتظام کیسے کریں؟

پام آئل کے کاروبار کا انتظام ایک بڑی ذمہ داری ہے۔

آپ کو مارکیٹ ، حریفوں اور ان کی حکمت عملیوں کے بارے میں سب کچھ جاننے کی ضرورت ہے ۔ اس سے آپ کو اپنے کاروبار کو مؤثر طریقے سے منظم کرنے میں مدد ملے گی۔ آپ کو یہ بھی یقینی بنانا چاہیے کہ آپ کے پاس اپنے آپریشن کے لیے کافی رقم موجود ہے تاکہ یہ کسی بھی قیمت پر بند نہ ہو۔

پام آئل ایک ضروری شے ہے جسے پوری تاریخ کے ساتھ ساتھ آج کے معاشرے میں بھی بہت سے لوگوں نے استعمال کیا ہے۔

پام آئل کے کاروبار کے لیے سرمایہ کاری کی ضرورت ہے۔

پام آئل کا کاروبار شروع کرنے کے لیے، آپ کو درج ذیل میں سرمایہ کاری کرنے کی ضرورت ہوگی:

  • زمین (کم از کم 30 ہیکٹر)۔
  • آلات اور مشینری۔
  • ایک عمارت جہاں آپ کا پودا لگایا جائے گا۔ آپ یہ چیزیں کرایہ پر لے سکتے ہیں یا خرید سکتے ہیں اس پر منحصر ہے کہ آپ کے پاس کتنی رقم دستیاب ہے۔
  • تمام کام کا انتظام کرنے کے لیے ایک مکمل لیبر اور مینیجر۔

پام آئل کے کاروبار کے فوائد اور نقصانات

پام آئل کے کاروبار کے فوائد 

پام آئل سبزیوں کے تیل کا ایک بہترین ذریعہ ہے۔ یہ سویا بین کے تیل کا ایک اچھا متبادل ہے، کیونکہ اس میں مونو ان سیچوریٹڈ فیٹی ایسڈز (MUFA) اور کم سیچوریٹڈ فیٹی ایسڈز (SSFA) ہوتے ہیں۔

پام آئل کو استعمال کے بہت سے شعبوں میں استعمال کیا جا سکتا ہے جن میں صابن سازی، بائیو ڈیزل کی تیاری، فوڈ پروسیسنگ وغیرہ شامل ہیں۔

1. پام آئل کا کاروبار منافع بخش ہے۔

پام آئل اور اس کی مصنوعات کی زیادہ مانگ کی وجہ سے پام آئل کا کاروبار منافع بخش ہے، جس کی وجہ سے آپ کی مصنوعات کے خریدار تلاش کرنا آسان ہو جاتا ہے۔ اس کا مطلب یہ بھی ہے کہ آپ کے پاس بہت سے ممکنہ گاہکوں کے ساتھ ایک تیار مارکیٹ ہے جو آپ کو اس کے لیے اچھی رقم ادا کریں گے۔

پام آئل کوکنگ آئل سے لے کر صابن، موم بتیاں اور کاسمیٹکس تک بہت سی مختلف مصنوعات میں استعمال کیا جا سکتا ہے۔ یہ مصنوعات پوری دنیا میں فروخت کی جاتی ہیں کیونکہ یہ مفید اشیاء ہیں جنہیں لوگ روزانہ کی بنیاد پر استعمال کرنا چاہتے ہیں لہذا اس کا مطلب ہے کہ ان سے کافی رقم کمائی جا رہی ہے۔

2. پام آئل کے کاروبار کی ایک تیار مارکیٹ ہے۔

نہ صرف پام آئل کی مانگ بڑھ رہی ہے بلکہ یہ کئی شکلوں اور ایپلی کیشنز میں بھی دستیاب ہے۔ تیل کا سب سے زیادہ استعمال سبزیوں کے تیل کے طور پر ہوتا ہے، جسے کھانا پکانے، فرائی کرنے اور مختلف پکوانوں میں ذائقہ بڑھانے میں استعمال کیا جا سکتا ہے۔ 

کھجور کے دانے کو نکالنے والے بھی کھجور کے درخت کے پھل سے پانی میں سسپنشن میں داخل ہونے سے پہلے انہیں کچل کر یا دبا کر بنائے جاتے ہیں۔ یہ عمل ایک ایملسیفائر بناتا ہے جو دوسرے اجزاء جیسے انڈے (انڈے کی سفیدی) یا دودھ (کریم) کے ساتھ ملا کر جھاگ پیدا کرنے میں مدد کرتا ہے۔

کھجور کی گٹھلی میں خود سیر شدہ چکنائی کی زیادہ مقدار ہوتی ہے جو صارفین کے لیے بہت زیادہ اہمیت کی حامل ہوتی ہے کیونکہ وہ اپنے پروٹین کے مواد سے دیرپا توانائی فراہم کرتے ہیں جب کہ گائے کے دودھ سے ملنے والی مکھن جیسی دیگر اقسام کے مقابلے میں کاربوہائیڈریٹ کی مقدار کم ہوتی ہے۔

3. پام آئل اور اس کی مصنوعات کی مارکیٹ مقامی اور بین الاقوامی سطح پر وسیع ہے۔

پام آئل کی صنعت میں، مارکیٹ وسیع ہے اور اسے بڑے گروپوں میں تقسیم کیا جا سکتا ہے:

  • پہلا گروپ صابن، کاسمیٹکس اور خوشبوؤں پر مشتمل ہے۔ پام آئل ان مصنوعات کو بنانے میں بطور کیریئر استعمال ہوتا ہے۔ یہ زیادہ موثر صفائی کرنے والے ایجنٹوں کی تخلیق کے لیے ایملسیفائر کے طور پر بھی کام کرتا ہے۔
  • دوسرے گروپ میں کھجور کی گٹھلیوں سے تیار کردہ کھانا پکانے کا تیل شامل ہے جسے دنیا بھر کے شیف پاستا اور فرائیڈ رائس ڈشز جیسی کھانے کی اشیاء تیار کرنے کے لیے استعمال کرتے ہیں۔ کھجور کے دانے کا آٹا بیکنگ پیسٹری جیسے کروسینٹس یا کوکیز میں ایک اہم جزو بن گیا ہے کیونکہ یہ انہیں زیادہ درجہ حرارت (تقریباً 180 ڈگری سینٹی گریڈ) پر پکائے جانے پر بھیگے ہوئے بغیر نرم رکھنے میں مدد کرتا ہے۔

4. پام آئل کے کاروبار کی طلب مسلسل بڑھ رہی ہے۔

پام آئل کی صنعت عالمی معیشت کا ایک اہم حصہ ہے، جس کی مانگ مسلسل بڑھ رہی ہے۔

پام آئل صابن اور کاسمیٹکس کی تیاری میں، کھانا پکانے کے ذریعہ اور کنفیکشنری کی صنعت میں کوکو بٹر کے متبادل کے طور پر استعمال ہوتا ہے۔

5. پام آئل کا کاروبار واقعی موسمی نہیں ہے۔

اس کی کاشت سال بھر کی جا سکتی ہے، صرف خشک موسم ہی ایسا ہوتا ہے جب پام آئل پیدا کرنا ممکن نہ ہو۔

یہاں تک کہ آپ گیلے موسم میں بھی اپنی کھجوریں کاٹ سکتے ہیں (اگر آپ کے پاس برساتی یا ساحلی علاقے ہیں)۔

6. پام آئل کی کئی اقسام ہیں۔

پام آئل پلانٹ کی کئی مختلف اقسام ہیں یعنی افریقی آئل پام (Elaeis guineensis)، Guinean Oil Palm ( Elaeis oleifera )، اور امریکن آئل پام؛ یہ پام کرنل آئل کے ساتھ ساتھ پام کرنل کیک بھی تیار کرتا ہے۔

پام کا تیل افریقی تیل کھجور کے بیج سے تیار کیا جاتا ہے جسے Elaeis guineensis کہتے ہیں۔ افریقن آئل پام کا تعلق مغربی افریقہ سے ہے اور یہ پھل پیدا کرتا ہے جس میں خوردنی تیل کی مقدار صرف 50 فیصد ہوتی ہے۔ بقیہ 50% ایک ٹھوس باقیات ہیں جسے پالمیٹک ایسڈ کہتے ہیں، جو جانوروں کے کھانے کے طور پر اور پینٹ، موم اور وارنش کے لیے نامیاتی سالوینٹ کے طور پر استعمال ہوتا ہے۔

دنیا بھر میں پام آئل کا دوسرا سب سے بڑا پروڈیوسر انڈونیشیا ہے جہاں یہ ایشیا پیسفک خطے میں پیدا ہونے والے تمام سبزیوں کے تیل کا 30 فیصد سے زیادہ حصہ بناتا ہے۔

7. اسے اپنی توانائی پیدا کرنے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔

پام آئل کو اپنی توانائی پیدا کرنے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے یا اسے سرکاری یا نیم خودمختار اداروں جیسے رورل الیکٹرسٹی اتھارٹی (REA) اور پورٹ ہارکورٹ الیکٹرسٹی ڈسٹری بیوشن کمپنی (PHED) کو فروخت کیا جا سکتا ہے۔

نائیجیریا میں پچھلی دہائی کے دوران پام آئل کی صنعت نے اوسطاً 7% سالانہ کی شرح سے ترقی کی ہے ۔ یہ ملک اب افریقہ کے سب سے بڑے پروڈیوسر میں سے ایک ہے، جس کی پیداوار 2,250 میٹرک ٹن سالانہ (mtpa) ہے۔

یہ عالمی پیداوار کے تقریباً 20% کی نمائندگی کرتا ہے اور نائیجیریا کو براعظم میں حجم کے لحاظ سے ٹاپ پانچ پروڈیوسروں میں شامل کرتا ہے۔

8. چھوٹے پیمانے پر پام آئل پروسیسنگ پلانٹ شروع کرنا بالآخر منافع بخش ہو جائے گا۔

آپ چھوٹے پیمانے پر پام آئل پروسیسنگ کا کاروبار شروع کر سکتے ہیں۔ پام آئل کی پیداوار منافع بخش ہے اور اس کی مارکیٹ تیار ہے۔ پام آئل کی مصنوعات کو سویا بین بائیو ڈیزل یا کارن ایتھنول جیسے متبادلات سے بھی زیادہ ماحول دوست پایا گیا ہے، جو پیدا کرنے کے لیے زیادہ توانائی رکھتے ہیں۔

پام آئل کی مانگ عالمی سطح پر مسلسل بڑھ رہی ہے کیونکہ زیادہ سے زیادہ لوگ اس کے فوائد اور کھانے کی اشیاء جیسے کوکیز، کیک اور کینڈی بارز میں استعمال سے آگاہ ہوتے ہیں۔ کاسمیٹکس جیسے لپ اسٹکس؛ صابن؛ صابن لانڈری ڈٹرجنٹ مکس (جیسے ٹائیڈ)، چہرے کی کریمیں/لوشن؛ جلد کے حالات جیسے ایکزیما یا چنبل وغیرہ کے لیے موئسچرائزر، یہاں تک کہ ٹوتھ پیسٹ۔

9. سپر مارکیٹوں میں فروخت ہونے والی تقریباً نصف مصنوعات میں پام آئل ہوتا ہے۔

کھجور کا تیل کھانے اور کاسمیٹکس سے لے کر صفائی ستھرائی تک مصنوعات کی ایک وسیع رینج میں استعمال ہوتا ہے۔ یہ بائیو ایندھن میں بھی استعمال ہوتا ہے۔

10. پام آئل کے لیے سب سے عام ایپلی کیشنز

پام آئل کے لیے سب سے عام استعمال بایو ایندھن، کھانا پکانے کے تیل اور صابن ہیں۔ پام آئل کو بائیو فیول میں بائیو ڈیزل بنانے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے جسے کاروں کے لیے ایندھن کے طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے۔ اس کا استعمال فوڈ ایڈیٹیو کے طور پر اور کاسمیٹکس اور سکن کیئر پروڈکٹس کے لیے ایک جزو کے طور پر بھی ہوتا ہے۔

پام آئل اس صنعت میں سب سے اہم خام مال میں سے ایک ہے کیونکہ یہ دنیا بھر کے لوگوں کو مختلف قسم کے فوائد فراہم کرتا ہے:

بڑھنا آسان ہے ! اس کا مطلب یہ ہے کہ کسانوں کو اپنی زمین کی دیکھ بھال میں زیادہ وقت نہیں گزارنا پڑتا ہے یا دوسری فصلوں کی طرح رسائی کے مسائل کا سامنا نہیں کرنا پڑتا ہے۔ انہیں بھی زیادہ جگہ کی ضرورت نہیں ہے۔

آپ کو صرف ایک یا دو ایکڑ کے بہت سے چھوٹے پیمانے پر فارم ملیں گے جہاں کارکنان آس پاس رہتے ہیں جو کٹائی کے موسم میں بھی مدد کر سکتے ہیں۔ لہذا آپ کے آبائی ملک (جہاں آپ رہتے ہیں) کے درمیان کوئی طویل فاصلہ نہیں ہے بمقابلہ جہاں وہ اپنی مصنوعات اگاتے ہیں، جس کا مطلب ہے کہ نقل و حمل کے اخراجات سے بھی کوئی اضافی لاگت وابستہ نہیں ہے۔

11 _ کاسمیٹکس میں استعمال ہونے والا پام آئل

پام کرنل کا تیل کاسمیٹکس اور سکن کیئر مصنوعات کے ساتھ ساتھ ٹوتھ پیسٹ اور صفائی کے حل میں استعمال ہوتا ہے۔ یہ صابن، کریم اور لوشن میں بھی پایا جا سکتا ہے۔

کھجور کے دانے کا تیل کھجور کے درخت کی گٹھلیوں سے نکالا جاتا ہے جب انہیں زیادہ درجہ حرارت (90-100 ڈگری سیلسیس) پر گرم کرکے خشک کیا جاتا ہے۔

پام آئل کے کاروبار کے نقصانات

(یہ نقصانات پام آئل سے شروع ہونے والے بائیو ڈیزل کے کاروبار سے متعلق ہیں)

جب آپ " بایو ڈیزل " کے الفاظ سنتے ہیں تو آپ کا کیا خیال ہے؟ اگر یہ پام آئل نہیں ہے، تو یہ شاید آپ کا پہلا خیال نہیں ہے لیکن اگر آپ زیادہ تر لوگوں کی طرح ہیں اور بائیو ڈیزل کے بارے میں زیادہ نہیں جانتے ہیں یا یہ کیسے پیدا ہوتا ہے۔

یہاں ایک مختصر جائزہ ہے: بائیو ڈیزل سبزیوں کے تیل سے بنایا جاتا ہے جسے کاروں سے لے کر ٹریکٹر تک ہر چیز کو چلانے کے لیے بطور ایندھن استعمال کیا جا سکتا ہے۔ پام آئل بائیو ڈیزل بنانے میں ایک اہم جزو ہے کیونکہ اس میں سیچوریٹڈ فیٹی ایسڈز کی مقدار زیادہ ہوتی ہے جو اسے توانائی کا بہترین ذریعہ بناتے ہیں۔

تاہم، اس مقصد کے لیے پام آئل کے استعمال میں کچھ خرابیاں ہیں :

بائیو ڈیزل کے لیے پام آئل کی پیداوار کے نقصانات ہیں۔

  • بائیو ڈیزل کے لیے پام آئل کی پیداوار توانائی کی ضرورت ہے۔
  • پام آئل بنانے میں بہت زیادہ رقم خرچ ہوتی ہے، اور اس لاگت کو کسی بھی طرح کم نہیں کیا جا سکتا۔
  • بائیو ڈیزل کے لیے پام آئل کی پیداوار انسانوں کے لیے دستیاب خوراک کی فراہمی کو کم کرتی ہے۔

1. بائیو ڈیزل کے لیے پام آئل کی پیداوار توانائی کی زیادہ اور مہنگی ہے۔

پام آئل قابل تجدید توانائی کا ذریعہ نہیں ہے۔ پام آئل پیدا کرنے میں بہت زیادہ توانائی درکار ہوتی ہے اور یہ دوسرے بائیو ایندھن کی طرح قابل تجدید نہیں ہے۔ پیداوار کے عمل میں بھی بڑی مقدار میں پانی استعمال ہوتا ہے، جو ان لوگوں کے لیے خطرناک ہو سکتا ہے جو کھجور کے درختوں کے قریب رہتے ہیں (ہو سکتا ہے کہ ان کے پاس بہتا ہوا پانی نہ ہو)۔

2. بائیو ڈیزل کے لیے پام آئل کی پیداوار خوراک کی فراہمی میں کمی کرتی ہے۔

بائیو ڈیزل کے لیے پام آئل کی پیداوار خوراک کی فراہمی میں کمی کرتی ہے۔ اس کی وجہ یہ ہے کہ پام آئل نہ صرف ایک قیمتی قدرتی وسیلہ ہے بلکہ بہت سے پراسیس شدہ کھانوں اور کاسمیٹکس میں بھی ایک اہم جزو ہے۔

پام آئل بہت سے پراسیس شدہ کھانوں میں پایا جاتا ہے جیسے مارجرین اور کوکنگ آئل۔ یہ کچھ مصنوعات جیسے چاکلیٹ اسپریڈز اور کینڈی بارز کی دیگر اقسام کی ساخت یا ظاہری شکل کو بہتر بنانے کے لیے ایک اضافی کے طور پر بھی استعمال ہوتا ہے۔ اس کے علاوہ، اسے اکثر پالتو جانوروں کی خوراک کی مصنوعات میں شامل کیا جاتا ہے یا ڈیزل ایندھن پر چلنے والی گاڑیوں کے لیے متبادل ایندھن کے ذریعہ کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے (جیسے بسیں)۔

پام آئل کو صحت سے متعلق خدشات سے جوڑا گیا ہے کیونکہ اس میں غیر سیر شدہ چکنائیوں کے ساتھ سیر شدہ چکنائیوں کی اعلیٰ سطح ہوتی ہے جو وقت کے ساتھ ساتھ ریفریجریشن کے نظام کے بغیر کمرے کے درجہ حرارت پر ذخیرہ کیے جانے کے بعد ان چیزوں کو رکھنے والے ہر کنٹینر کے اندر درجہ حرارت کی مسلسل نگرانی کرتی رہتی ہے۔ سٹوریج کی مدت کے دوران کوئی نقصان دہ نہیں ہوتا جو ہمیں آج یہاں نئی ​​ٹکنالوجی کی ترقی کی طرف مختلف راستے پر لے جا سکتا ہے بجائے اس کے کہ ہمیں ان طریقوں کو تلاش کرنے پر زیادہ توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے کہ کس طرح بہترین طریقے سے حل تلاش کیا جائے۔

3. کھجور کے درختوں سے پام آئل کی پیداوار مہنگا ہے۔

پیداواری لاگت زیادہ ہے۔ پام آئل کھجور کے درختوں سے تیار کیا جاتا ہے، جو اس علاقے کے مقامی نہیں ہیں اور بہت زیادہ زمین کی ضرورت ہوتی ہے۔

پام آئل کے باغات کو ماحولیات اور مقامی کمیونٹیز پر ان کے ممکنہ اثرات کی وجہ سے بھی تنقید کا نشانہ بنایا گیا ہے۔

کھجور کے جنگلات میں ایسے بڑے علاقے شامل ہو سکتے ہیں جو دیگر فصلوں یا مویشیوں کے لیے ان کے گھنے چھتریوں کے ڈھکنے کی وجہ سے نا مناسب ہیں، جس سے جنگلی حیات کی رہائش گاہ (جیسے ہاتھی) کو نقصان پہنچائے بغیر انہیں صاف کرنا مشکل ہو جاتا ہے۔

4. نقصانات فوائد سے زیادہ ہیں۔

اس مسئلے پر آپ کی ذاتی رائے سے قطع نظر، یہ سمجھنا ضروری ہے کہ پام آئل اس قدر متنازعہ فصل کیوں ہے۔ نقصانات فوائد سے زیادہ ہیں۔

پام آئل تیل کے کھجور کے درخت کے پھل سے اخذ کیا جاتا ہے اور اسے کئی صنعتوں میں پیٹرولیم پر مبنی مصنوعات کے متبادل کے طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے جس میں بائیو ڈیزل کی پیداوار یا مارجرین جیسے پروسیسڈ فوڈ پروڈکٹس شامل ہیں۔

تاہم، یہ مسائل کے اپنے سیٹ کے ساتھ آتا ہے.

سب سے پہلے ، یہ جنگلات کی کٹائی کا سبب بنتا ہے  کیونکہ زمین صاف کرنے سے رہائش گاہ کے نقصان کا باعث بنتا ہے۔ 

دوسری بات یہ ہے کہ صابن اور صابن میں اس کے استعمال کے حوالے سے خدشات ہیں کیونکہ ان میں ہیکساڈیکین (ایک انتہائی زہریلا کیمیکل جو قدرتی طور پر ہتھیلیوں میں پایا جاتا ہے) کی زیادہ مقدار ہو سکتی ہے جو پانی کی سپلائی کو آلودہ کر سکتی ہے اگر اسے پہلے سے صاف نہ کیا جائے۔

تیسرا یہ کہ بائیو فیول کی پیداوار کے حوالے سے خدشات ہیں کیونکہ کھجور کے باغات کے لیے کافی زمین صاف کی جا رہی ہے جس کی وجہ سے جنگلات کی کٹائی کی شرح بڑھنے سے کاربن کے اخراج میں اضافہ ہو سکتا ہے۔

چوتھی بات یہ ہے کہ اس بات پر تشویش پائی جاتی ہے کہ آیا اس قسم کی فصلوں کو بالکل بھی اگایا جانا چاہیے یا نہیں، یہ دیکھتے ہوئے کہ وہ ماحولیات کے لیے کتنے نقصان دہ ہو سکتے ہیں۔ خاص طور پر جب دوسرے آپشنز جیسے سویابین کے ساتھ موازنہ کیا جائے جس کے لیے فی ہیکٹر کم جگہ درکار ہوتی ہے جیسے کہ چاول جیسی فصلیں اگانے کے لیے استعمال ہونے والے درختوں کی نسبت۔

5. متبادل ایندھن کے طور پر، بائیو ڈیزل پر انحصار نہیں کیا جا سکتا اور اس میں بہت زیادہ خرابیاں ہیں۔

آپ سوچ رہے ہوں گے کہ کیا پام آئل ایک اچھا متبادل ایندھن ہے۔ جواب ہے نہیں، ایسا نہیں ہے۔ پام آئل کو بائیو ڈیزل بنانے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے لیکن اس طریقے میں کئی خرابیاں ہیں:

  • بائیو ڈیزل وسیع پیمانے پر دستیاب نہیں ہے اور اس لیے متبادل ایندھن کے ذریعہ پر انحصار نہیں کیا جا سکتا۔
  • بائیو ڈیزل کی پیداوار کے لیے بڑی مقدار میں زمین کی ضرورت ہوتی ہے، جس کا مطلب ہے کہ ایتھنول یا پٹرول (جیسے مکئی) پیدا کرنے کے دیگر طریقوں سے زیادہ جنگلات کی کٹائی اور رہائش گاہوں کی تباہی، جو آج کل ریاستہائے متحدہ میں پہلے سے استعمال ہو رہے ہیں۔* اس کے علاوہ، پودوں کے لیے بھی زیادہ وقت لگتا ہے۔ زیادہ کاربن ڈائی آکسائیڈ (CO2) مواد کے ساتھ جیسا کہ گنے کی نسبت جن میں CO2 کا مواد کم ہے جیسے سویابین یا ریپسیڈ فصلوں میں۔

بائیو ڈیزل کے لیے پام آئل کی پیداوار پائیدار نہیں ہے۔ یہ خوراک کی سپلائی میں کمی کرتا ہے، توانائی کا حامل اور مہنگا ہوتا ہے، اور اسے متبادل ایندھن بنانے کے لیے بہت زیادہ خرابیاں ہیں۔

دنیا کا سب سے بڑا پروڈیوسر

انڈونیشیا کا شمار دنیا کے سب سے بڑے پروڈیوسر اور اجناس کے صارف کے طور پر ہوتا ہے، جو دنیا کی تقریباً نصف سپلائی فراہم کرتا ہے۔ یہ ملک اپنے سب سے بڑے درآمد کنندگان میں سے ایک ہے، جو درآمدات کا استعمال کرتا ہے جو کہ سالانہ 200 ملین میٹرک ٹن سے زیادہ ہے۔

انڈونیشیا ایک واحد فصلی معیشت ہے جو آمدنی کے لیے پام آئل کی برآمد کے ساتھ ساتھ دوسرے ممالک سے چاول، چینی اور دیگر زرعی مصنوعات کی درآمد پر بہت زیادہ انحصار کرتی ہے۔

دنیا بھر میں 45% مانگ کے لیے پام اکاؤنٹنگ۔

پام آئل دنیا کا سب سے مشہور خوردنی تیل ہے۔ یہ روزمرہ کی بہت سی مصنوعات میں استعمال ہوتا ہے اور یہ بائیو ایندھن اور کھانا پکانے کے تیل میں ایک جزو کے طور پر بھی استعمال ہوتا ہے۔

پام آئل کئی دہائیوں سے ہماری خوراک کی فراہمی کے لیے اہم رہا ہے، لیکن یہ کچھ لوگوں کے لیے کافی نہیں ہے جو اس کا استعمال مکمل طور پر بند کرنا چاہتے ہیں۔

جہاں زیادہ تر پام آئل ایشیا میں پیدا ہوتا ہے ، اس کا نصف سے زیادہ یورپ استعمال کرتا ہے ۔ درحقیقت، یورپی یونین کل عالمی پیداوار کا 76 فیصد سے زیادہ استعمال کرتی ہے اور اپنی پیداوار کا تقریباً 25 فیصد برآمد کرتی ہے۔

پام آئل کا اہم درآمد کنندہ

یورپی یونین ملائیشیا سے پام آئل کا اہم درآمد کنندہ ہے، اس کے بعد ہندوستان اور چین ہیں۔ پام آئل دنیا میں سب سے زیادہ استعمال ہونے والا سبزیوں کا تیل ہے، جس کی سالانہ پیداوار 1 ملین ٹن ہے ۔ یہ ایشیا اور افریقہ کے بہت سے ممالک کے لیے آمدنی کا ایک اہم ذریعہ بھی ہے ۔

درحقیقت، انڈونیشیا پام آئل کے ساتھ ساتھ ربڑ اور کافی بینز جیسی دیگر فصلوں کے سب سے بڑے پروڈیوسر میں سے ایک بن گیا ہے جب سے اس نے 1967 میں اپنے باغات کو بڑھانا شروع کیا تھا جس کا مقصد اس عرصے کے دوران اپنے لوگوں کے لیے اضافی ملازمتیں فراہم کرنا تھا۔ گھر میں افراط زر کی شرح (اس وقت)۔

"ایک عام سپر مارکیٹ میں ہر 10 اشیاء میں سے ایک میں پام آئل پایا جا سکتا ہے"

نتیجہ

یہ ایک بہت ہی معلوماتی مضمون ہے، ہم جانتے ہیں کہ پڑھنے کے بعد آپ کو یہ مفید لگے گا۔ اگر آپ کے پاس کوئی سوالات یا مشورے ہیں تو براہ کرم انہیں نیچے دیئے گئے تبصروں میں چھوڑیں

Tags

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.